独家专访 |新锐时装设计师刘仲英:开创毛衫的时尚新篇
近年来,随着独立设计力量的迅速崛起,原创独立设计师也是遍地开花。张扬自我、特立独行的强烈风格已经不足以笼统概括这个从业群体的特色魅力,更多深耕于某一品类或者工艺的设计师凭着那股“情有独钟”,为产品注入满腔热爱和创新探索的温度,让人想要一探究竟。
中国服装网记者近期就于第二届中国(深圳)国际时装节的现场采访到了情迷毛衫数十载的设计师——刘仲英,听听她对毛衫的感性情怀。
EFU记者:您从事服装行业之初就锁定在毛衫行业,这期间有什么样的故事吗?
刘仲英:我从1997年开始接触毛衫行业,至今有差不多有二十年了。早期,我接触的是玩具小公仔的毛织产品,后来转到东莞大朗从事时装方面的设计生产。大朗的毛衫产业集群,资源广泛,我就是在这里找到了更多的灵感,开始初步尝试开发设计产品。我非常喜爱设计,自己也是美术科班出身,这些年一直在研发创作,服务于外单客户。经过多年的学习和累积,到2008年时,我决心策划创立一个属于自己的品牌——左岸织约,那个时候就一步步开始做毛衫的原创设计了。
EFU记者:您对自己原创品牌如何定位呢?它具有怎样的风格?
刘仲英:我个人是比较喜好偏文艺范儿的,所以也会在我的品牌上体现这种风格。现在的社会女性需要兼顾的东西太多,工作繁忙,回到家里还上有老下有小要照顾,俗话来说就是“上得厅堂,入得厨房”。针对不同的社会角色属性,女性还需要展示出不同的“面孔”以应对,例如在职场上的干练,回到家的休闲等等。我会希望把这种“面貌”的差异在造型上体现出来,通过一定的元素亮点来提升女性魅力。
EFU记者:您在毛衫行业中浮沉数载,可谓是一直见证着国内毛衫产业的发展,您对这个产业有什么样的认识?
刘仲英:从业这么多年来,我能看到毛衫行业正在逐步时尚化。我最早接触的毛衫都是很简单的,就是买来羊毛线,用棒针手工编织的原始“爱心牌”毛衣。后来到东莞接触到毛衫产业链,知道毛衫编织的技艺,学会提花、钩针等各种工艺的运用,逐步赋予毛衫更多的时尚感。我看着毛衫从最早的保暖性衣物发展为出现在T台上的时装,它被赋予的价值其实早就已经不止于保暖。在我的认识里,毛衫设计的未来发展前景还是很可观的。
EFU记者:您对毛衫有怎样独到的见解和处理方式呢?
刘仲英:说到毛衫设计,我自己最大的理解和心得就是从肌理、组织、、结构、款式的变化上完成时尚的设计。毛衫设计师群体不及梭织设计师那么多,在我们的产业集群中,大多是专业院校培训一些理论知识,真正将毛衫从设计到研发生产是一个长期的过程,从纱线到织片,最后到手工缝制成衣,需要的时间都会比梭织更多。所以,我一直认为想要设计出好的毛织服装,设计师必须“下放”到生产一线进行磨砺。只有深入透彻的了解各种面料的特性,才有可能灵活自如的将其应用到自己的设计当中,再糅合时下流行元素,从多元素进行考量才能打造出一件好的作品。
EFU记者:这次您带了什么样的作品来参加中国(深圳)国际时装节呢?能给我们介绍一下吗?
刘仲英:这次我带来了毛衫的两个系列产品,一个是春夏系列,一个是秋冬的系列,整合成“空庭织碎”的设计主题。我希望传达的理念是毛衫不仅能带给人舒适感,也能呈现出时尚感。一般而言,毛衫是春夏、秋冬各自融合衍生的产品,但彼此交替季的产品又会略不相同——春夏产品在纱线运用上较为轻薄、飘逸,而秋冬产品会更有质感、厚重感,肌理感的组织也会更明确地表现出来。
传统观念中,大家都会认为毛衫仅限于秋冬季穿着,但我希望打破这种观念壁垒,我们现在已经可以做到四季可穿的毛衫产品,所以这次我呈现的作品也会运用不同的款式来表现毛衫多元面貌,例如吊带背心、阔腿裤,融合电脑提花、真丝、蕾丝等,让毛衫更加灵动、文艺。
EFU记者:您对于本次被评选为“2016年度新锐时装设计师”有什么样的感受?
刘仲英:我是第一次来参加中国(深圳)国际时装节,对于获得这样的评选荣誉还是挺激动的,因为这不仅是对自己从业经历和设计能力的肯定,也是鼓励自己在未来更好发展的动力,以后希望能有更多机会与深圳设计师以及国际大师互动交流,多多学习。